海外在留10年の人が、日本に帰国した時にオススメしたい食べ物について調べてみた
日本の美味しい食べ物に目がありません。今回は、海外で10年間生活していた人が日本に帰国した際にぜひ味わってほしい食べ物について徹底的に調べてみました。懐かしさと新鮮さを感じる一押しの日本食を紹介します。
1. 寿司
やはり日本に帰国したら、まず食べたいのは寿司です。新鮮なネタと絶妙な酢飯のバランスは、海外ではなかなか味わえません。特にオススメしたいのは以下の種類です。
1.1 大トロ
脂がたっぷり乗った大トロは、日本の寿司ならではの贅沢な味わいです。
1.2 ウニ
新鮮なウニは甘みが強く、クリーミーな食感が特徴です。
1.3 サーモン
とろけるようなサーモンの刺身や寿司は、特に人気があります。
2. ラーメン
日本のラーメンは、地方ごとに異なる特色があり、どれも魅力的です。帰国したらぜひ味わってほしいラーメンをいくつか紹介します。
2.1 とんこつラーメン
濃厚な豚骨スープに細麺が絡むとんこつラーメンは、福岡の名物です。
2.2 しょうゆラーメン
東京発祥のしょうゆラーメンは、あっさりとしたスープと中細麺が特徴です。
2.3 みそラーメン
北海道の名物、みそラーメンは、コクのある味噌スープが体を温めてくれます。
3. 天ぷら
日本の天ぷらは、サクサクとした衣と新鮮な具材のバランスが絶妙です。特にオススメしたいのは以下の天ぷらです。
3.1 海老天
プリプリの海老をカラッと揚げた海老天は、定番の美味しさです。
3.2 キス
白身魚のキスは、軽い食感と上品な味わいが特徴です。
3.3 野菜天ぷら
シシトウやカボチャ、レンコンなどの野菜天ぷらも外せません。
4. 和牛ステーキ
日本の和牛は、世界でも評価が高い贅沢な食材です。帰国したら、ぜひ一度は味わってみてください。
4.1 神戸牛
柔らかくてジューシーな神戸牛は、特別な日のごちそうにぴったりです。
4.2 松阪牛
霜降りが美しい松阪牛は、口の中でとろけるような食感が魅力です。
5. お好み焼き
日本の庶民的な料理として人気のお好み焼きも、ぜひ味わってほしい一品です。関西風と広島風の二つのスタイルがあります。
5.1 関西風お好み焼き
キャベツや肉、シーフードを混ぜ込んだ生地を焼き上げるスタイルです。
5.2 広島風お好み焼き
薄く焼いた生地の上にキャベツ、もやし、麺などを重ねて焼くスタイルです。
6. 和菓子
日本の伝統的な和菓子も、帰国したら味わいたいものです。美しい見た目と繊細な味わいが魅力です。
6.1 大福
もちもちの餅の中に甘い餡が入った大福は、日本の定番和菓子です。
6.2 どら焼き
ふんわりとした生地に餡が挟まれたどら焼きは、お茶との相性抜群です。
6.3 金平糖
カラフルで可愛らしい金平糖は、見た目も楽しい和菓子です。
7. まとめ
海外で長期間生活していると、無性に日本食が恋しくなることがあります。帰国した際には、寿司、ラーメン、天ぷら、和牛ステーキ、お好み焼き、和菓子など、日本ならではの美味しい料理をぜひ堪能してください。